7 (800) 500-04-03

Наши контакты
9.00 ~ 18.00
Рабочее время
Пеногенераторы для мойки. Полезные советы автолюбителям

Брилевич Сергей, 12 сентября 2014 Просмотров 24517

Пеногенераторы своей невысокой стоимостью и эффективной мойкой завоевывает рынки, удовлетворяя потребности автолюбителей, работников производственного сектора и других. Далеко не все знают особенности выбора и использования пеногенератора.

Навигация по статье:

      → модельный ряд пеногенераторов;
      → принцип работы пеногенератора;
      → используемая химия для пеногенераторов;
      → бесконтактная мойка автомобиля (этапы);
      → мойка подкапотоного пространства;
      → мойка колёсных дисков;
      → выбор пеногенератора.

 

Модельный ряд пеногенераторов компании ТУМАНТОРГ

Пеногенераторы, бак которых выполнен из:

      — из окрашенной стали AirFoam Double Life;
      — из нержавеющей стали AirFoam SS.

 

Пеногенераторы для мойки авто

 

Пеногенераторы из окрашенной стали имеют меньший срок эксплуатации чем из нержавейки, но применение производителем технологии внутренней эпоксидной пластификации позволяет продлить срок эксплуатации данного бака в 2 раза. Модель таких пеногенераторов и носит в своем названии прибавку «Double Life». Пластификация не позволяет стенкам бака подвергаться коррозии. У двух моделей толщина стенки бака - 2,5 мм. Этой толщины достаточно для хорошей и надежной службы.

 

Схема пеногенератора

 

 

Как работает пеногенератор 

Основным условием работы пеногенератора - это сжатый воздух под низким давлении (порядка 6 атмосфер). Нужна постоянная его подача. Понижение давления наблюдается при потёке из пистолета замыленной воды. Понижение давление влечет за собой некачественную работу пеногенератора. Поэтому пеногенератор настраивают с помощью игольчатых кранов, расположенных на его редукторе. Используя регулятор давления, можно наладить подачу воздуха. Манометр подскажет о давлении, а при его избытке можно освободить бак с помощью стравливающего клапана.

 

Активная пена

При нанесении пены на обрабатываемую поверхность, за счет кинетической энергии пены, происходит частичный отрыв загрязнений от поверхности. Выделяющаяся из пены жидкость смачивает поверхность. Толщина слоя смачивания составляет при этом примерно 3 мкм. Частицы грязи в результате перетекания жидкости в стенках пузырьков пены отрываются от поверхности и концентрируются в утолщенных участках пленки пены. Грязеудерживающая способность пены снижает возможность повторного оседания оторванных от поверхности частиц загрязнения. Присутствие на обрабатываемой поверхности тонкого масляного слоя не только не снижает, но даже увеличивает эффективность удаления пыли и твердых частиц при пенной обработке.

В процессе взаимодействия пены с вязким полужидким загрязнением происходит размягчение загрязнения до жидкой фазы, затем пена дробит капли и пленки загрязнения до отдельных глобул, которые втягиваются в пену.

 

Концентрат для активной пены

На рынке химии представлено много производителей концентрата активной пены. При покупке можете поинтересоваться санитарно-эпидемиологическим заключением на соответствие санитарным нормам. Классически концентрат имеет в своем составе: воду, неиогенные, анионные, амфотерные поверхностно-активные вещества, гидроксид натрия, активные добавки, смесь комплексообразователей, краситель. Водородный показатель pH может быть от 8 до 12. Более агрессивные концентраты разъедают лак, хром, уплотнители, щетки стеклоочистителя. Избегать в составе гидрооксида натрия (каустическая сода), так как эта химия хорошо разъедает грязь, стоит дёшево, но действует на ЛКП очень жёстко. Данный вид химиии подойдёт больше для мойки пола и плитки, строительной техники. 

Возможности химии написаны на этикетках - удаление свежих битумных пятен, дорожной пыли, продуктов ГСМ и др. Каждая модель концентрата имеет свою дозировку, поэтому внимательно читаем раздел на этикетке СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ!

 

Концентраты активной пены

 

В среднем это такие цифры для пеногенератов (бесконтактная мойка): 10-20 г / литр. Зависит от времени года и степени загрязнения. На один легковой автомобиль требуется порядка 100 - 150 грамм концентрата.

 

Пеногенератор 24 литра  50 литров 100 литров
Расход концентрата 240 - 480 г 500 - 1000 г 1000 - 2000 г

 

 

Наполнение пеногенератора

После подготовки раствора, его необходимо залить в бак пеногенератора (объемом 24, 50 или 100 литров) на 2/3 части — порядка 70%.

Наполнение пеногенератора раствором

 После наполнения пеногенератора раствором, необходимо закрутить верхнюю заглушку и подключить компрессор.

 

Технология использования пеногенератора для бесконтактной мойки

Для того, чтобы Ваш автомобиль от мойки к мойке не утрачивал свое состояние, необходимо соблюдать правила и некоторую последовательность в своих действиях. И говоря откровенно, бесконтактная мойка — это условное название, которое отражает сущность основного процесса, обработкой пеной, т.е. бесконтактно. А всём об этом по порядку.

 

Правила бесконтактной мойки

 

Шаг 1 - Мойка автомобиля

1. Сторонитесь прямых солнечных лучей. Оцените загрязнённость своего автомобиля. Если он сильно загрязнён, то советуем произвести первоначальную мойку, без применения какой-либо химии, при помощи автомоек высокого давления (АВД). Рекомендуется производить мойку от верха автомобиля к его низу.

 

Шаг 2 - Нанесение пены на кузов с помощью пеногенератора

2. Когда автомобиль уже подготовлен, или имеет небольшую загрязнённость (летняя асфальтная езда), то можно приступать к обработке автомобиля активной пеной, используя пеногенератор. Подключаем аппарат к компрессору и выдерживаем давление около 6 атмосфер. Равномерно наносите пену на кузов и колеса, преимущественно горизонтальными движениями. Регулируйте подачу воздуха, изменяя состав пены.

Шаг 3 - удаление пены с автомобиля

 3. После 3-5 минут воздействия поверхностно-активных веществ (пены) на загрязнённую поверхность, необходимо смыть отработанную пену, используя мойку высокого давления. Если всё-таки не удалось отмыть некоторые пятна, рекомендуется пройтись специальной губкой по не отмытым местам, с применением автошампуня.

4 этап - сушка автомобиля

4. Заключительный этап — сушка поверхности. Если воспользоваться естественной сушкой, то на лакокраске останутся следы водяных разводов - статические загрязнения. При обычной бесконтактной сушке эти пятна всё равно останутся. Единственный способ их удаления - контактная уборка. Для таких случаев используется шампунь второй фазы с высоким содержанием тензидов – особых ПАВ, которые позволяют как раз удалить эти статические загрязнения, не царапая поверхность — в момент механического контакта частички статических загрязнений моментально покрываются оболочкой, которая не позволяет повреждать ЛКП. И использовать только крупнопористую губку.

Как не удивительно, но на этом этапе многие и наносят урон своему автомобилю. Необходимо быть очень внимательным и осторожным. Не пользуйтесь никакими скребками для очистки капель и другими устройствами, которые вступают в контакт с лакокраской, это особенно плохо скажется при попадании частиц песка или грязи — появление микроцарапин неизбежно. СОВЕТ: применяйте полотенце из микрофибры с большим ворсом. Начинайте от верха автомобиля: крыша, стёкла, капот и багажник, после переходите на боковые части. Главное - никакого усилия по лакокрасочному покрытию, только легкое прикосновение.

Готовый после мойки автомобиль

 5. Вот в принципе и всё. Конечно, можно воспользоваться еще воском, силантом, и другой дополнительной автохимией. Это уже каждому по вкусу и убежденности. Также можете зачернить колёса и протереть выхлопную трубу. Если собираетесь производить последующую полировку кузова, рекомендуем воспользоваться полировочной глиной для удаления частиц из микроцарапин.
Главные этапы озвучаны. Теперь Вы вооружены правильными действиями по бесконтактной мойке автомобиля. 

Мойка подкапотного пространства

Популярность услуги мойки подкапотного пространства стала с усовершенстованием процедуры подготовки к продаже автомобиля, т.е. придание свежести для нового автовладельца. Но и неравнодушным сложно смотреть на состояние двигателя после суровых зим. Песок, грязь повреждают ремни и ролики, соль уничтожает детали электропроводки, клеммы, контакты, болты заземления на кузове, детали стартера и генератора, ремонт потом обходится в разы дороже.

Как показывает практика, активная пена хорошо справляется и с мойкой под капотом. Многие автолюбители опасаются данной операции и правильно делают. Ведь незнание некоторых нюансов, действительно может повлечь проблемы.

1. Мойку подкапотного пространства производить только «на холодную» (30 минут после поездки).

2. Рекомендуется изолировать генератор промышленной (пищевой) пленкой. Также необходимо снять клеммы с аккумулятора.

3. Избегать мойки под большим давлением. Это может привести к поломкам.

4. После мойки всё тщательно просушите воздухом.

Мойка подкопотного пространства у легковых и грузовых автомобилей

 

 

Мойка дисков

Для поддержания колесных дисков в надлежащем состоянии, советуем чаще производить их мойку. Для частой мойки вполне подойдёт нанесение активной пены, использую пеногенератор. Это не позволит колёсным дискам подвергаться постоянному нарастанию битумных наложений, песка, грязи, масел и др. Со временем наложения будут въедаться в поверхность ЛКП, подвергая к деградации близлежащие участки.

При нахождении уже наложений на поверхности дисков, необходимо использовать химию (для очистки дисков). Читайте внимательно этикетку, там описаны типы подходящих дисков, и типы выводимых пятен — битум, грязь, смола, налет и др.

Мойка колесных дисков

 

Выбор пеногенератора

По конструктивным характеристикам два пеногенератоа (airfoam doublelife и airfoam SS) не имеют отличий, кроме материала бака. Все оснащение одинаково. Но технология DoubleLife помогла окрашенным бакам подняться по времени эксплуатации до уровня нержавеющего бака. Поэтому, Airfoam Double Life (окрашенная сталь) рекомендуем для автолюбителей, автомоек, небольших предприятий, для которых стоимость имеет немаловажное значение. Серия Airfoam SS (нержавеющая сталь) подойдет промышленным предприятиям, которые делают акцент на качестве и сроках эксплуатации (профессиональная версия).

Пеногенератор для мойки

Страна Беларусь

220037, г. Минск, 1-ый Твердый пер, д. 7
+ 375 (29) 155-00-44
+ 375 (17) 388-66-00

Страна Россия

103970, г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13
+7 (925) 300-50-01
+7 (495) 212-93-60

214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 18
+7 (925) 301-05-55
+7 (925) 301-01-50

Страна Казахстан

050065, г. Алматы, Алмалинский район
+7 (925) 301-05-55
+7 (495) 212-93-60

Наверх