8 (800) 755-49-21

Наши контакты
9.00 ~ 18.00
Рабочее время
Промышленное увлажнение воздуха

Брилевич Сергей, 11 августа 2014 Просмотров 4597

Промышленные участки по производству текстильной и бумажной продукции, подготовки (обработки) древесины, табачного сырья, а также и другие отрасли нуждаются в постоянном контроле влажности. Для получения качественной продукции, необходимым условием является соблюдение климатических условий в производственных цехах.

 

 

Увлажнение в текстильной промышленности Промышленное увлажнение на типографиях и полиграфии Промышленное увлажнение на деревообрабатывающем производстве Увлажнение табачного сырья
       

Текстиль

Полиграфия

Деревообработка

Производство табака

 

   

Причины низкой влажности

1. Низкая влажность наружного воздуха в зимний период. Система отопления нагревает воздух, снижая при этом относительную влажность воздуха в помещении. Воздействие этих двух факторов снижает влажность до 15-30%. 

2. Низкая влажность наружного воздуха в летний период.

3. Высокая температура наружного воздуха. Использование промышленных кондиционеров приводит к конденсации влаги (осушению воздуха). Большинство кондиционеров циркулируют воздух помещения через себя, без притока наружного воздуха. 

4. Большой воздухообмен в производственном цеху. При этом подается «сухой» внешний воздух.

5. Удаление влаги по технологии производства.

6. Работа производственного оборудования повышает температуру в помещении, опуская уровень влажности.

7.  Основное сырье (бумага, дерево, нить, табак и др.) забирает влагу из воздуха. 

 

Промышленные системы увлажнения

На предприятиях чаще всего применяют системы двух типов, использующие: 

1. Изотермическое увлажнение
(водяной пар образуется в результате испарения воды в специальном парогенераторе)
 
2. Адиабатическое увлажнение
(распыление воды в воздухе в виде тонкого мелкодисперсного аэрозоля, который интенсивно испаряется, потребляя явное тепло)

Основными критериями для выбора типа увлажнителя являются его производительность и технические требования для помещения, в котором будет эксплуатироваться система.

Значительным недостатком изотермического увлажнения считают высокое энергопотребление. Для производительности в 1 кг/час изотермическая система затрачивает порядка 700 Вт, в то время адиабатической системе требуется около 100 Вт. Поэтому изотермический проигрывает для применения в промышленных масштабах (на больших площадях), и находит себя в небольших бытовых и полупрофессиональных увлажнителях.

 

Состав промышленной системы увлажнения VIRSTON

Состав промышленных систем увлажнения

 

 1 

Система фильтрации

Многие промышленные предприятия имеют проблемы с качеством воды. А для применения воды в адиабатических системах увлажнения необходима предварительная подготовка. Это обуславливается использованием туманообразующих форсунок с малым выходным диаметром (порядка 0,15 мм), а не подготовленная вода закупорит сухим солевым остатком отверстие. Поэтому после химического анализа воды в аккредитованной лаборатории инженеры производят подбор необходимого комплекта системы фильтрации.

 Система фильтрации для промышленных объектов

 

 

Установка высокого давления

Основное оборудование в системе — установка высокого давления. Плунжерный насос нагнетает в трубопроводе давление порядка 70 Бар. Благодаря этому, вода попадая в форсунки распыляется под высоким давлением и преобразует воду в мелкодисперсную аэрозоль.
Опыт показывает, что наилучшим решением для промышленных систем увлажнения — это установка высокого давления Basico

 

Установка высокого давления для промышленного увлажнения

Данная модель имеет два исполнения: модель Basico и Basico SS.

Во второй модели основные рабочие элементы (голова, электромагнитные клапаны высокого и низкого давления, разгрузочный клапан) изготавливаются из нержавеющей стали, что подразумевает использование насосной установки в более тяжелых условиях (высокие нагрузки работы, применение агрессивных химических растворов).

 

 

3

Программируемый контроллер

Промышленные системы увлажнения нуждаются в контроле влажности. Для адиабатических систем увлажнения используют стандартные программируемые контроллеры влажности (Perfect Cool), либо контроллеры влажности и времени (Perfect Cool Pro). Наилучшим вариантом будет контроллер с регулируемыми параметрами: влажности и времени. Так как это позволяет делать паузу в работе установки высокого давления и в случае нахождения людей, работа системы увлажнения становится более комфортной.

 

Контроллер времени и влажности

  

 1

Датчик влажности

Для адиабатических систем увлажнения используют емкостные датчики относительной влажности. Данный тип датчиков широко используют в современном промышленном оборудовании, бытовой технике и телеметрических системах сбора метеорологических данных. Емкостные датчики характеризуются низким температурным коэффициентом, возможностью работы на высоких температурах (вплоть до 200°С), возможностью полного восстановления от попадания конденсата и умеренной стойкостью к химическим испарениям. Время отклика датчиков составляет от 30 до 60 с для шага изменения влажности в 63%. В линейке оборудования присутствует подходящая модель Perfect Probe, которая работает совместно с контроллером влажности/времени Perfect Cool Pro.

 

Датчик влажности для систем адиабатических

 

 

5

Трубопровод

В качестве трубопровода в промышленных системах увлажнения служит труба высокого давления из нейлона. Имеет следующий сортамент: 3/8" и 1/2". Для помещений (цехов) с площадью до 3000 м2 достаточно использовать трубу 3/8".

 

Труба нейлоновая высокого давления

 

Фитинги

Для нейлоновой трубы используют фитинги с технологией соединения slip-lock. Это наиболее удобный и быстрый способ монтажа линий высокого давления воды. Надежной фиксации полимерной трубы достигается при ровно отрезанных концах трубы и вставки в необходимый фитинг. Все фитинги изготавливаются для двух типоразмеров нейлоновых труб: 3/8" и 1/2". Материалом изготовления является либо нержавеющая сталь, либо латунь (часто используемый для увлажнения).

  Фитинги для соединения труб высокого давления

  

Форсунки туманообразующие

Форсунка - это механический распылитель воды (либо раствора, в случае химических добавок). Модельный ряд форсунок классифицируются по следующим признакам:

А. конструктивным (наличие антикапельного клапана, адаптера и фильтра 20 мкм)
Б. диаметру выходного отверстия (сортамент: 0,15~0,20~0,30~0,40~0,50~0,60~0,80~1,00)
В. материалу (латунь, сталь)
Г. диаметру резьбы крепления в седелку (10/24UNC/2А - наиболее употребляемая, 1/8 UNC)

Для адиабатических систем увлажнения чаще используются форсунки модели Medium с выходным отверстием 0,15 или 0,2 мм.

 

Туманообразующие форсунки для увлажнения

 

 

 

Заявка на проектирование промышленной системы увлажнения

 

 Часто задаваемые вопросы о увлажнении

 

Игорь, г. Воронеж

Каковы основы проектирования промышленных систем увлажнения? Какие параметры учитываются?

 

Брилевич Сергей, инженер

Для проектирования промышленных систем увлажнения необходимы следующие данные:

1. геометрия помещения / цеха;
2. климатические параметры в летний / зимний периоды;
3. кратность воздухообмена;
4. наличие кондиционеров;
5. расположение основного оборудования;
6. анализ воды.
 
Имея эти данные, можно приступать к проектированию системы увлажнения.
В основе проектирования: соответствие ТЗ с наименьшими финансовыми затратами для заказчика. Часто предлагаем несколько решений, для осознованного выбора.

 

 

Анатолий, г. Москва

Существуют ли на системы увлажнения TUMANTORG ремкомплекты, и имеют ли основные элементы взаимозаменяемость с оборудованием конкурентов?

 

Брилевич Сергей, инженер

Ремкомплекты существуют. Наш сайт недавно обновился, поэтому пока ремкомплектов в линейке борудования не найти. По запросу (почтой, звонком), мы сможем подобрать необходимый Вам ремкомплект.

Взаимозаменяемость. Большинство конкурентов используют такой же сортамент типоразмеров, и рабочее давление почти у всех порядка 70-80 Бар. Поэтому наше оборудование взаимозаменяемое.

 

Екатерина, г. Тбилиси

Ограничиваются ли Ваши услуги (поставка оборудования) тремя странами, которые указаны в контактах?

 

Брилевич Сергей, инженер

Нет, не ограничиваются. Поставка оборудования может производится практически в любую страну. Там указаны контактные данные представителей, с которыми Вы можете поговорить на родном языке, и которые могут оказать услуги монтажа / наладки оборудования. Если Вашей страны нет, то можете обратиться к наиболее приближенному Вам представителю.

Совсем скоро услуги будут оказываться и на территории Украины.

Владимир, г. Владивосток

Наше предприятие имеет собственную систему водоподготовки воды (станция умягчения воды). При заказе промышленной системы увлажнения, нужна ли Ваша система подготовки воды?

 

Брилевич Сергей, инженер

Чтобы быть уверенным, лучше произвести анализ воды в лаборатории и выслать для оценки нашим специалистам. Конечно, если основные показатели будут в норме (не будут превышать ПДК), то система фильтрация будет не нужна. Главный критерий - хватит ли производительности Вашей системы фильтрации для системы увлажнения.

Константин, г. Иваново

В Вашем каталоге представлено много туманообразующих форсунок, какие необходимо использовать для промышленного увлажнения на текстильном предприятии?

 

Брилевич Сергей, инженер

Частично я ответил в этой статье. Сперва необходимо определить конструкцию необходимой форсунки:
1. Large — применяется со "слабой" системой фильтрации, в их состав входят фильтры в 20 микрон.
2. Medium — наиболее часто используемая. Применятся для систем с подачей "чистой" воды. Конструкция не имеет внутри фильтра. Также имеет уплотнительный шар с пружиной, что во время простоя системы увлажнения не дает течи (нету медленного опорожнения). Конструкцию данной модели Вам, Константин, и посоветовал бы.
3. Small — самая простая и бюджетная модель. Не имеет внутри фильтра и уплотнительного шара с пружиной, что в работе приведет к течи (медленному опорожнению).

После выбора конструкции форсунки, выбираем её материал: никелированная латунь или нержавеющая сталь. В случае применения агрессивных растворов выбор падает на нержавеющую сталь. В текстиле это не применяют, поэтому для увлажнения нам понадобится никелированная латунь.

Последним шагом в выборе форсунки: подбор диаметра выходного отверстия. Для текстиля я советую использовать форсунки с выходным отверстием 0,15 и 0,20 мм. 

Страна Беларусь

220037, г. Минск, 1-ый Твердый пер, д. 7
+ 375 (29) 155-00-44
+ 375 (17) 388-66-00

Страна Россия

103970, г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13
+7 (925) 300-50-01
+7 (495) 212-93-60

214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 18
+7 (925) 301-05-55
+7 (925) 301-01-50

Страна Казахстан

050065, г. Алматы, Алмалинский район
+7 (925) 301-05-55
+7 (495) 212-93-60

Наверх