Птичники
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Тем не менее, работа с птицей вызывает некоторые трудности, при не соблюдении нижеперечисленных факторов.
Определяющим значением существования птицы является стресс.
Стресс – это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах. Под стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экстремальные раздражители, которые по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышают повседневные. Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные и психические.
К физическим относят повышенную или пониженную температуру (ведущий стрессор) и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.
1. Микроклимат
Температура, при которой птица имеет максимальную яйценоскость и потребляет минимум корма, колеблется в пределах 21–22 °С. Ее понижение до 7 °С или повышение до 27 °С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой, скрыто протекающих респираторных инфекций. Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров приростживой массы на 6,7%, сохранность на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.
Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет теплоотдачу и приводит к развитию гипертермии организма, а при низкой - увеличивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, падает яйценоскость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы пропадает аппетит, она испытывает жажду.
2. Санитарно-эпидемиологические мероприятия
Важной процедурой в помещениях птицефабрик является уменьшение бактериальной обсемененности воздуха как минимум в 2 раза. Система туманообразования также может использоваться и для аэрозольного разбрызгивания в помещениях лечебных и обеззараживающих препаратов и реагентов. Дозирующее устройство позволяет вводить в туман необходимые реагенты и растворы.
3. Запылённость
При низкой влажности наблюдается повышенное количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких птицы, угнетает резистентность птицы. Пыль также вредна и для обслуживающего персонала на птицефабрике. Человек, имеющий аллергию на пыль, как правило не сможет работать в данных условиях. Источником пыли может являться: корм для птицы, смена пуха на перо у молодняка, солома и другие источники. Помимо этого, они наносят вред и электрооборудованию (электрические пробои). Наибольшую опасность пыль представляет, когда концентрация в воздухе превышает ПДК взрываемости. Пыль в таких условиях становиться порохом.
Очистка птичников / поверхностей / инструментов
Безопасность пищевых продуктов имеет решающее значение. И она начинается уже в птичтнике, где особое внимание должно быть уделено гигиене. В целях обеспечения надлежащей очистки птичника, рекомендуется использовать следующие инструкции для чистки и дезинфекции.
1. Удаление всех остатков навоза
2. Ополоскивание водой
3. Нанесение моющего средства
4. Тщательная мойка всех поверхностей (также трещины и щели)
5. Ополоскивание
6. Дезинфецирование
Цех убоя и переработки
Риск распространения бактерий и низкий уровень безопасности пищевых продуктов, в связи с плохой гигиеной на птицеперерабатывающем производстве это то, чего просто необходимо избегать. Обязательно должны быть освоены процессы очистки.
Одной из задач при очистке является удаление белков, жиров и минеральных загрязнений. К примеру, известковых отложений, наличие которых приводит к риску формирования биопленок.
1. Удаление остатков продукта и т. п.
2. Мойка всех поверхностей
3. Нанесение / разбрызгивание моющих средств
4. Тщательная мойка всех поверхностей (также трещины и щели)
5. Ополоскивание
6. Дезинфецирование
7. Мойка
8. Сушка
Система туманообразования
→ распыление воды в воздухе в виде тонкого мелкодисперсного аэрозоля, который интенсивно испаряется, потребляя явное тепло.
Cистема туманообразования для птичников
Набор оборудования и устройств, который используя воду подымает и контролирует уровень влажности, понижают температуру, уменьшают запыленность. Использование дозирующего насоса позволяет проводить аэрозольного разбрызгивания реагентов и растворов.
Состав системы туманообразования
1. фильтрующая система;
2. насосная установка высокого давления;
3. программируемый контроллер;
4. датчик влажности;
5. трубопровод, фитинги и форсунки.
Более подробно о составе и характеристиках основных элементов промышленной системы увлажнения можно прочесть в данной статье.
Рекомендуем начать со сбора необходимой информации:
1. геометрия помещения (длина × ширина × высота);
2. потолочные коммуникации (наличие, схемы);
3. анализ воды (основные показатели);
4. характеристики климата помещения (летние и зимние);
5. суточная и месячная наработка оборудования;
6. помещение (место) для установки выского давления (наличие водопровода / канализации).
После сбора информации, можете смело её отправлять нам, нажав на кнопку ниже:
1. Официальный дилер итальянского производителя оборудования высокого давления (IdroBase)
2. География услуг: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина
3. Более 10 выполненных объектов данной области
4. Гарантии, обслуживание, наличие склада
5. Открытая ценовая политика (все цены на оборудование представлены на сайте в разделе оборудования)
6. Бесплатное проектирование системы туманообразования
7. Информационная поддержка